注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗泽华的博客-广东百润律师事务所

客来似云 友至如归

 
 
 

日志

 
 
关于我

因本人少上博客,请需要咨询的朋友勿留言,请你直接致电:13826883321 ,律师执业证号:14453200410177783。

婚姻的问题

2006-10-17 18:10:44|  分类: 律师说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近不断有朋友打电话来咨询关于婚姻的法律问题。有些是想离婚的, 有些是有了孩子还没有领结婚证的, 有些则是涉及恋爱失败方面的。虽然只是一个律师,不过有时候却又感觉像做了一回心理医生似的,除了在法律方面帮他们解答问题外,还要苦口婆心的引导他们怎样从感情困境中走出来。

似乎时代真的不同了,人的思想越来越“进化”了,离婚的也越来越多了。据说,美国是世界上离婚率最高的国家,它的离婚率竟达到50%,而英国、澳大利亚、加拿大的离婚率也接近50%。近年来,中国的离婚率也在节节攀升,每年的增长幅度约达20%,每年都有100多万对夫妻分道扬镳。在广东,女性对离婚比男性还会更“积极”, 据统计,广东有70%的离婚申请都是由妻子先提出来。

有时作为离婚案件的原告律师,多多少少会有点思想负担。别人花钱请律师,目的竟然是要律师帮忙打碎婚姻,拆散家庭,心里总是会有点做亏心事的感觉。于是, 又时不时给自己找个借口:“解决两个人的痛苦,造就四个人的幸福。”这样去考虑,还稍微有点安慰, 深入去想想,毕竟两个人一起生活不下去了,迟早是要分开的,继续在一起,唯有痛苦和烦恼。一般情况下,离婚是不用到法院的,但是如果一方想离,另一方不想离才会上法庭。

离婚无非有三个问题:解除婚姻,子女抚养,财产分割。只要双方都愿意解除婚姻关系,手续就很简单, 拿份离婚协议书到民政局办理离婚手续就行了,只需要10元工本费。如有一方想离,另一方不想离,双方才会对簿公堂。上了法庭,如果没有充分证据证明夫妻感情确实已经破裂,第一次起诉一般得不到法院的支持,第二次起诉,法院一般都会判离的;子女夫妻都有一份,当然双方都要养。至于法院会判决子女跟谁生活,主要是考虑跟谁生活对子女的成长会更有利。法院判决子女跟一方生活,同时会判决另一方每月支付一定的生活费,可能产生的教育费、医疗费另外支付;关于财产分割的问题,除了一些特殊的财产,婚姻存续期间所得的都属于夫妻共同财产,在判决离婚的情况下,双方各分一半。现实生活中,主要经济收入一般都来源于男方,实践中,分割财产时,女方往往会吃亏,因为男方总会掌握家庭财产,可能有很多不明存款或者其它财产,女方都无从得知。如果连财产的线索都提供不了,法院查也难查。

  “天长地久”、“白头偕老”固然是很多情侣、夫妻追求的梦想,但时间似乎会磨灭许多东西,在谈情说爱,卿卿我我之时,在步入婚姻殿堂之前,也应该考虑一下责任和后果,不要耽误了自己,同时耽误了别人青春。

  评论这张
 
阅读(3072)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018